Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Middle East, North Africa & Turkey: Web of Science Core Collection

Regional materials for MENA countries

خيارات التدريب

الدعم الفني

روابط مطلوبة بشكل متكرر

Web of Science Core Collection

1900 - الأن

 Web of Science Core Collection هي مصدرنا الرئيسي على المنصة وكشّاف الاستشهادات الأكثر ثقة في العالم للبحث العلمي والأكاديمي.

وهي عبارة عن مجموعة مُنظمة ومنقاه من أكثر من 21000 مجلة علمية محكّمة عالية الجودة في جميع أنحاء العالم (بما في ذلك مجلات الوصول المفتوح) في أكثر من 250 تخصص من تخصصات العلوم والعلوم الاجتماعية والعلوم الإنسانية. أعمال المؤتمرات وبيانات الكتاب متاحة أيضا.

ما الذي يجعل قاعدة بيانات Web of Science Core Collection فريدة؟

  • جميع المجلات التي نختارها لتضمينها في المجموعة مفهرسة من الغلاف إلى الغلاف.
  • لكل ورقة نلتقط:
    • جميع المؤلفين
    • جميع انتمائات المؤلفين
    • المستخلصات والكلمات المفتاحية (إذا كانت متاحة)
    • إقرارات التمويل ، بما في ذلك أرقام الوكالة والمنح (إذا تم تقديمها)
    • جميع المصادر الستشهد بها

كلما أمكن ، نضيف أيضًا البيانات الوصفية التالية لأوراقنا المفهرسة:

  • معرّفات ORCID
  • بيانات تمويل إضافية من Medline و  researchfish
  • أسماء المؤسسات الموحدة
  • تم توحيد متغيرات اسم المؤسسة - الطرق المختلفة التي يشير إليها المؤلفون إلى مؤسستهم - إلى اسم المؤسسة المفضل. لقد وحدنا أكثر من 5000 مؤسسة حول العالم وهناك عمل مستمر لتوحيد المزيد. هذا يسرع عملية البحث عن مخرجات المنشورات الإجمالية للمؤسسة.

ما هو كشّاف الاستشهادات؟

إذا كنت جديدًا على كشّافات الاستشهادات ، فإن هذا الفيديو القصير يسلط الضوء على الفوائد الفريدة لاستخدام كشّاف الاستشهادات.

الاستشهادات في الماضي والمستقبل

Web of Science Core collection هي كشّاف استشهادات. كشّاف الاستشهادات هو طريقة لتنظيم وتمثيل المؤلفات السابقة باستخدام المراجع المذكورة. عندما يستشهد المؤلفون ببعضهم البعض ، يُظهرون لنا الروابط بين الأبحاث المنشورة ، وبالتالي الروابط بين الأفكار التي تمثلها تلك الأبحاث. يشير المؤلف إلى علاقة موضوعية بورقة عندما يستشهد بها.

 

يتم تمثيل شبكة الاستشهادات لكل بحث من خلال:

المراجع المستشهد بها – المصادر من الماضي –  البحث الذي استشهدت به هذه الورقة ، وبُني اكتشافاته عليها.

عدد مرات الاستشهادات - الاستشهادات المستقبلية -  أحدث المقالات المنشورة التي تشير إلى هذه المقالة

سجلات ذات صلة - الأوراق التي تشترك في مرجع واحد على الأقل تم الاستشهاد به مع هذه الورقة. إذا شاركوا الاستشهادات، فمن المحتمل أنهم يناقشون مواضيع مماثلة.

 

سيؤدي "بحث بالموضوع" إلى عرض نتائج من

الحقول المفتش بها لاسترجاع النتائج في البحث بالموضوع Topic Search هي :

  1.  عنوان البحث
  2. المستخلص ، وهو ملخص العمل الذي يحتوي على النقاط الرئيسية التي تمت مناقشتها مثل سؤال البحث والمنهجية والمناقشة والاستنتاج. يتم توفير هذا الحقل بواسطة مؤلف (مؤلفي) المقالة أو الورقة.
  3. الكلمات المفتاحية والكلمات المفتاحية الإضافية : حقل الكلمات الرئيسية هو الحقل الذي قدمه المؤلف (المؤلفون) ويضع علامة على المواضيع الرئيسية والفرعية لمحتوى الورقة. حقل الكلمات المفتاحية الإضافية هي خوارزمية توفر مصطلحات موسعة نابعة من مراجع السجل.

بعض الارشادات

يمكنك إدخال مصطلحات البحث في واحد أو أكثر من حقول البحث. يسمح لك رابط Add Another Field بإضافة المزيد من حقول البحث إلى صفحة البحث البسيط يسمح لك رابط Select from Index بتحديد عنصر (مثل اسم منشور أو اسم مؤلف) عند إجراء اسم منشور أو بحث مؤلف.

يتيح لك رابط Reset Form مسح أي استعلامات بحث قمت بإدخالها. يقوم هذا الإجراء بإعادة تعيين صفحة البحث إلى حقول البحث الأصلية. ينطبق هذا الإجراء على Author و Cited Reference Search أيضاً

يسمح لك خيار العدد الافتراضي لحقول البحث المراد عرضها بتحديد حقل الموضوع فقط أو يمكنك تحديد حقول الموضوع والمؤلف واسم المنشور.

بمجرد إنشاء حساب بالبريد الإلكتروني وكلمة المرور الخاصين بك، ستتمكن من حفظ الإعدادات التي تسمح لك بحفظ إعداداتك لجلسات البحث المستقبلية.

لا تؤثر الكتابة بالأحرف الكبيرة على نتائج البحث ولا تميز بين الأحرف الكبيرة أو الصغيرة أو المختلطة.

 

 

سيختلف استخدام معاملات ربط البحث (AND ، أو OR ، NOT ، NEAR ، SAME) في كل حقل بحث. فمثلا: 

  • يمكنك استخدام AND في حقل Topic ، ولكن ليس في حقل Publication Name
  • يمكنك استخدام AND في حقل الموضوع ، ولكن ليس في اسم المنشور
  • يمكنك استخدام SAME في حقل العنوان ، ولكن ليس في الحقول الأخرى.

 

 

أحرف البدل * $؟ مدعومة في معظم استعلامات البحث ؛ ومع ذلك ، ستختلف قواعد استخدام أحرف البدل حسب الحقل.

البحث عن عبارة

للبحث عن عبارة محددة ، ضع العبارة بين علامتي اقتباس. على سبيل المثال ، سيقوم استعلام "energy conservation" باسترداد السجلات التي تحتوي على العبارة الدقيقة "energy conservation". ينطبق هذا فقط على عمليات البحث عن المواضيع والعناوين.

إذا قمت بإدخال عبارة بدون علامات اقتباس ، فسيقوم محرك البحث باسترداد السجلات التي تحتوي على جميع الكلمات التي أدخلتها. الكلمات قد تظهر أو لا تظهر متقاربة. على سبيل المثال ، يسترجع energy conservation على السجلات التي تحتوي على العبارة الدقيقة energy conservation. كما سيجد سجلات تحتوي على عبارة conservation of energy.

إذا أدخلت كلمتين مفصولتين بواصلة أو نقطة أو فاصلة ، فسيتم تفسير المصطلح على أنه عبارة مطابقة. على سبيل المثال ، ستعثر عبارة البحث waste-water على سجلات تحتوي على العبارة الدقيقة waste-water أو عبارة waste water. لن تتطابق مع waste of water أو waste in drinking water أو water extracted from waste.

يتم استخدام الأقواس لتجميع المعاملات المنطقية المركبة. فمثلا:

  • (Antibiotic OR Antiviral) AND (Alga* OR Seaweed)

  • (Pagets OR Paget's) AND (cell* AND tumor*)

 

تُعامل الفواصل العليا Apstrophes على أنها مسافات ، وليست أحرفًا قابلة للبحث. تأكد من البحث عن متغيرات بدون فاصلة عليا. على سبيل المثال ، تبحث Paget's أو Pagets عن السجلات التي تحتوي على Paget's و Pagets.

 

تصفية النتائج

يمكنك تضييق نتائج البحث باستخدام أي من خيارات تصفية النتائج مثل:

 

  • فئات Web of Science؛ يتم إنشاء هذه على مستوى المجلة ويمكن أن ينتمي السجل إلى أكثر من فئة واحدة.
  • أنواع المستندات
  • نطاقات البحث (التخصصات)
  • المؤلفون
  • سنوات النشر
  • أسماء المؤسسات الموحدة
  • عناوين المصادر (عنوان المجلة على سبيل المثال)
  • وكالات التمويل
  • الوصول المجاني (الإصدار الذهبي فقط)
حدد خانة اختيار واحدة أو أكثر ، ثم انقر فوق Refine لعرض سجلات المقالات ضمن النتائج المحددة. تظهر العناصر الأكثر تكرارا في أعلى القائمة. يمكنك أيضًا اختيار كيفية ترتيب نتائجك حسب الأحدث والأكثر استشهادًا والمضافة حديثًا وذات الصلة وما إلى ذلك.

 

 

أداء الباحث ، المؤسسة ، والتخصص

يوفر تقرير الاستشهادات Citation Report إحصائيات استشهاد مجمعة لمجموعة من نتائج البحث. يمكن إنشاء هذه الإحصائيات لمؤلف أو مؤسسة معينة أو سجل فريد أو مجموعة من النتائج. يوفر أداء الاستشهاد، مقسمًا حسب السنة ويمكنه جدولة البيانات لـ:

  • إجمالي عدد النتائج التي تم العثور عليها (حقل Total Publications) 
  • إجمالي عدد المرات التي تم فيها الاستشهاد بجميع السجلات (حقل Sum of Times Cited) 
  • إجمالي عدد الاستشهادات لجميع النتائج الموجودة في مجموعة النتائج مطروحًا منها أي استشهاد من المقالات الموجودة في المجموعة (Sum of Times Cited without Self-Citations) 
  • إجمالي عدد الاستشهادات لأي من العناصر في مجموعة نتائج البحث (Citing Articles ) 
  • المقالات المستشهدة ناقص أي مقال يظهر في مجموعة نتائج البحث (Citing Articles without Self-citations) 
  • متوسط عدد المرات التي تم فيها الاستشهاد بالسجل (حقلAverage Citations per Item) 
  • إجمالي عدد المرات التي تم فيها الاستشهاد بسجل لجميع السنوات في مجموعة النتائج (عمود Total) 
  •  h index الذي يستند إلى قائمة المنشورات مرتبة بترتيب تنازلي حسب عدد الاستشهادات المذكورة.

تحليل النتائج

  • ما هي الدولة التي نشرت أكبر عدد من الأوراق حول تغير المناخ العام الماضي؟
  • ما الجامعات والشركات التي تنشر أبحاثًا في علم الجينات والوراثة؟
  • أي مؤلفين في كندا كتبوا عن مجال بحثي في السنوات العشر الماضية؟

استخدم تحليل النتائج في Web of Science لاكتشاف ذلك! تجميع السجلات وترتيبها في مجموعة النتائج عن طريق استخراج قيم البيانات من مجموعة متنوعة من الحقول. استخدم هذه الوظيفة للعثور على المؤلفين الأكثر انتشارًا في مجال معين للدراسة أو إنشاء قائمة بالمؤسسات مرتبة حسب عدد السجلات بناءً على استعلام بحثي معين.

يمكن إجراء تحليل النتائج على أي مجموعة من النتائج ، والتي يمكن بعد ذلك ترتيبها حسب المجال الذي تختاره (المؤلف ، البلد ، الوكالة الممولة، إلخ.) يمكنك تحديد عدد النتائج التي ترغب في عرضها (من 10 إلى 500).

خيارا الترتيب لإنشاء تقريرك حسب عدد السجلات أو الترتيب الأبجدي / الرقمي.

يمكن تصدير نتائج التحليل وحفظها

ما هي عملية الانتقاء لدينا؟

عملية إنتقاء المجلات

Web of Science Core Collection هي مجموعة منسقة من محتوى علمي عالي الجودة. انقر فوق علامات التبويب لمعرفة المزيد حول عملية اختيارنا للمجلات ووقائع المؤتمرات والكتب.

Web of Science Core Collection هي مجموعة منسقة من محتوى علمي عالي الجودة. انقر فوق علامات التبويب لمعرفة المزيد حول عملية اختيارنا للمجلات ووقائع المؤتمرات والكتب.

Web of Science Core Collection هي مجموعة منسقة من محتوى علمي عالي الجودة. انقر فوق علامات التبويب لمعرفة المزيد حول عملية اختيارنا للمجلات ووقائع المؤتمرات والكتب.

للبدء

1. اوصل إلى Web of Science من صفحة المصادر الإلكترونية بموقع المكتبة الخاص بك.

2. قم بإنشاء حساب لتسجيل دخول إلى Web of Science (الزاوية العلوية اليمنى من الصفحة ).

على الرغم من كونه اختياريًا ، يتيح لك إنشاء تسجيل الدخول:

  • الوصول إلى Web of Science خارج الحرم المؤسسي (http://webofscience.com)
  • دخول التجوال 6 شهور.
  • قم بتسجيل الدخول في الموقع لتحديث الوصول للتجوال لمدة 6 أشهر أخرى.
  • حفظ عمليات البحث الخاصة بك
  • إعداد تنبيهات البحث وتنبيهات الاستشهاد Search and Citation Alerts
  • حفظ قوائم السجلات لاستخدامها لاحقًا
  • سجّل الدخول بنفس بيانات الاعتماد لـ InCites و  EndNote Online  و Publons

 

3.  اشترك في تدريب مباشر عبر الانترنت . قم بالتسجيل في محاضرة تدريبية وتصفح منتجاتنا مع مدرب خبير.

4. شاهد مقاطع فيديو تدريبية على YouTube..ترشدك قائمة التشغيل هذه لمقاطع الفيديو القصيرة من قناتنا على YouTube عبر الميزات الرئيسية على منصة Web of Science

5. استخدم علامات التبويب الموجودة أعلى هذا الدليل لاستكشاف كل قاعدة بيانات على المنصة بمزيد من التفاصيل.